당뇨는 식생활과 밀접한 관련이 있는 질병입니다. 때문에 혈당이 높은 분들은 식단에 각별히 신경써야 하는데요. 송담성모내과 전문의 김지은 원장은 유튜브 채널 '내과전문의 닥터케이 Dr.K'에서 당뇨 환자나 당뇨 전 단계이신 분, 당뇨 가족력이 있으신 분들을 위해 줄야야 할 음식에 관한 영상을 공개했습니다.
먼저 닥터K가 경험한 바로는 당뇨를 진단받게 되면 TV나 주변에서 여러 이야기들을 접하면서 평소에 먹지 않던 건강보조식품을 많이 섭취하는 경우가 많다고 합니다. 하지만 명심해야 할 것이 있습니다. 당뇨는 무엇을 더 먹어서 고치는 병이 아니라 '덜 먹어야 하는 병'입니다. 그럼 당뇨 환자가 끊어야 할 세가지에 대해 알아보아요
1. 빵, 떡, 면
세 가지 음식은 모두 곡물을 갈아서 가공한 탄수화물 덩어리입니다. 이런 식품은 가공과정에서 식이섬유는 제거되고 맛을 내는 여러 첨가물이 들어가 당지수가 매우 높아집니다.(GI지수) 당지수란 음식물을 섭취했을 때 얼마나 빨리 흡수되어 혈당지수를 올리는가에 대한 지표입니다. 대부분의 빵, 떡, 면은 당지수가 80-90으로 대단히 높습니다.
2. 흰 쌀밥대신 현미 잡곡밥
흰쌀은 건 표면의 껍질을 모두 제거한 상태입니다. 그래서 소화흡수가 매우 빨라 혈당지수를 급격하게 올립니다.
닥터K는 내과전문의이기 때문에 대장내시경 검사를 하면 검은쌀이나 현미같은 잡곡이 보이는 경우가 많다고 합니다. 그래서 환자에게 전날 잡곡을 먹지말라고 얘기한다고 하네요. 그만큼 잡곡은 소화가 천천히 되고 포만감을 느끼게 하기 때문에 흰쌀밥을 대체하기 좋습니다.
3. 설탕이 첨가된 식품
믹스커피, 탄산음료, 이온음료 등 대부분의 음료수는 설탕이 엄청나게 많이 첨가되기 때문에 끊는 것이 좋습니다. 과자나 디저트류도 마찬가지입니다.
과일은 다른영양소가 풍부하기 때문에 끊을 필요는 없지만 역시 당 성분이 많이 포함되기 때문에 제한적으로 드시는 것을 추천드립니다.(한 손에 들어갈 정도-사과 반개, 바나나2/3)
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