수박에는 어떤 효능과 부작용이 있을까?
여름에 더위를 씻어주고 갈증을 해소시켜주는 과일!! 바로 수박인데요.
저는 수박을 좋아해서 여름에 정말 많이 먹어요.
수박은 맛도 좋지만 우리 몸에 좋은 성분들도 많이 있는데요.
그럼 수박의 효능과 부작용에 대해 알아보아요!
1. 심장 혈관 및 뼈 건강
가장 대표적인 수박 효능이예요. 수박의 리코펜은 우리의 심장 혈관 건강, 그리고 뼈 건강에 도움을 줍니다. 리코펜은 토마토에 많이 함유하고 있다고 알려져 있는데 사실 수박에 더 많이 들어있다고 해요. (한 컵의 정도의 토마토에 리코펜은 4mg, 수박에는 약 6mg을 함유하고 있어요.)
리코펜은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 해 심혈관계 질환을 예방하구요. 조골세포의 활동에도 관여할뿐 아니라 뼈를 구성하는 미네랄의 균형을 잡아주는 칼륨이 풍부해 뼈건강에도 도움을 줍니다.
2. 체지방 감소
수박에는 시트룰린이라는 성분이 몸 속지방의 축적을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 그리고 수박은 100g당 20칼로리 내외이면서 수분이 풍부해 포만감을 줘 다이어트에도 도움을 줄 수 있어요~!
3. 항염증, 항산화
수박은 플라보노이드, 카로티노이드, 및 트리터페노이드 등의 페놀 화합물이 풍부해 염증을 감소시키고
활성산소로 인한 피해를 막아줍니다. 이러한 화합물은 잘익은 수박에 더 많이 들어있어요.
4. 이뇨 및 신장 지원
많이 알려진 수박 효능인데요. 수박은 부작용이 없는 천연 이뇨제입니다. 우리 몸속의 불필요한 수분을 빼주기 때문에 부종해소에 좋습니다. 또 수박은 신장의 부담을 덜고 간이 암모니아를 해독하는데 도움을 줍니다.
5.근육과 신경
칼륨이 풍부한 수박은 좋은 자연 전해질이라 우리 몸의 신경과 근육의 작용을 조절하는 데 도움이됩니다. 칼륨은 우리 몸 속의 근육과 신경의 자극을 제어합니다. 또한 시트룰린은 근육통을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
6. 산성화 예방
수박은 알칼리성 음식으로 고기나, 높은 열량의 지방을 먹으면 우리 몸은 산성화되어 여러 질병에 걸릴 위험이 큰데 수박은 이런 위험을 덜어줍니다.
7. 눈 건강 향상
수박은 눈건강에 도움을 주는 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 풍부합니다. 비타민A는 치아와 뼈를 건강하게 하고 피부와 조직의 점막을 보호합니다.
8. 면역력 향상
수박의 비타민C는 강력한 항산화 역할을 하고 면역체계를 바로 잡아 줍니다. 비타민C는 콜라겐 형성에도 관여하는데 콜라겐은 결합조직 형성하는 역할을 하기 때문에 피부미용에도 좋고 상처치유에도 좋습니다.
수박 부작용
적당한 양을 먹는다면 수박은 부작용이 없는 과일입니다. 하지만 뭐든 지나치면 안좋을 수 있죠. 매일 리코펜을 30mg 이상 먹으면 메스꺼움, 설사, 소화불량을 야기할 수 있습니다.
칼륨도 많이 먹으면 심장과 혈관, 근육 컨트롤에 문제를 일으킬 수 있습니다.
또한 수박에는 당성분도 적지 않게 함유하고 있으므로 주의할 필요가 있습니다.
수박은 91%가 수분인 만큼 어느정도 먹으면 배가 불러 많이 먹지 못하므로 이러한 수박의 부작용을 보시고 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 억지로 많이 먹지 않는 이상 과도한 섭취를 하지 않을 거예요.
수박효능 부작용 정리 해봤어요. 도움 되셨기를 바랍니다!
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