무는 기관지를 건강하게 하고 가래, 기침 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 꿀은 항균기능이 뛰어나 기침을 완화하는 효능이 있습니다. 옥스퍼드 대학 연구진의 조사 결과 꿀이 감기로 인한 염증성 질환 반응에 어떻게 반응하는지 분석한 결과 증상 개선에 큰 효과가 있는 것을 밝혀냈습니다. 이렇게 무와 꿀은 한방뿐 아니라 서양 의학에서도 모두 그 효능을 인정받은 식품입니다.
무와 꿀 두 식품은 궁합도 좋아 함께 먹으면 그 효능이 배가 된다고 합니다. 그럼 이 두 가지 식품을 함께 먹을 수 있는 무 꿀즙 무 꿀청 레시피를 배워볼까요? 유튜브 채널 '함께해요 맛나요리'에서 소개한 무꿀즙과 무 초절임 레시피를 소개합니다.
무꿀즙 재료
무, 꿀, 식초, 소금
기침 가래에 좋은 무꿀즙청 레시피
1. 무를 채 썰어줍니다. 무의 껍질에 비타민C와 같은 영양분이 많기 때문에 제거하지 말고 깨끗하게 씻어 사용하세요.
2. 용기에 담아 꿀 200g 부어줍니다. (꿀의 양은 취향에 따라 맞춰주시면 됩니다. 레시피마다 차이가 크더라구요.)
3. 뚜껑을 닫고 실온에 하루 정도 두면 무에서 물이 나와 묽어집니다. 무와 무꿀즙은 분리해주세요. 무는 초절임에 활용할 거라 손으로 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
무꿀즙은 냉장 보관해서 그대로 드시거나 따듯한 물에 타서 차처럼 드시면 됩니다.
무 초절임 레시피
1. 무 꿀즙을 만들고 남은 무채 건더기를 용기에 담아 준비합니다. 꿀에 절였기 때문에 만약 단맛이 너무 강하다면 무를 물에 한번 헹궈서 단맛을 희석시켜도 됩니다.
2. 소금 한 큰 술과 식초 4큰술을 넣고 버무립니다. 무 초절임이 간단히 완성됩니다.
무 꿀즙 레시피 재료 모음
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