계란 노른자를 효능을 알면 아깝다고 느끼실 거예요.
가장 싸고 영양가 높은 단백질 원은 바로 계란입니다! 하지만 운동이나 다이어트를 하는 분들이 계란의 노른자에 지방이 많다고 해서 빼고 먹는 경우를 종종 봐요.
1. 비타민 섭취
계란에는 건강에 도움이 되는 비타민A, E, D, K 등 다양한 비타민을 함유하고 있는데요. 이 모든 비타민은 계란 흰자에는 조금도 들어있지 않고 계란 노른자에 집중되어 있습니다.
보통 계란 노른자는 지방이라고 생각하고 모든 단백질은 흰자에만 있을 거라고 생각합니다. 하지만 계란 노른자도 흰자와 비슷한 양의 단백질을 포함하고 있습니다.
3. 키 성장
노른자에 풍부한 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈 성장과 치아 건강에 도움을 줍니다. 또한 비타민D는 면역력 을 개선시켜주고 정신을 안정시켜 주는 다양한 기능을 합니다.
계란 노른자가 콜레스테롤을 높인다는 게 잘못된 상식이라는건 이미 많이 알려졌습니다. 수많은 연구기관에서 식품으로 콜레스테롤을 섭취하는 것은 혈줄 콜레스테롤 수치에 아무런 영향이 없다고 밝혔습니다. 특히 계란 노른자의 레시틴은 손상된 간을 회복해 혈중 콜레스테롤을 배출합니다.
5. 기억력 향상
계란 노른자의 콜린 성분은 뇌 속의 신경전달 물질인 아세틸콜린 분비를 향상시켜 기억력과 집중력이 좋아집니다. 또한 콜린은 뇌손상을 예방하기도 해 노인성 뇌질환의 치료제로도 쓰입니다.
6. 시력 향상
노른자에는 항산화물질인 루테인과 제아진틴이 풍부합니다. 이 성분은 특히 안구질환을 예방하고 시력을 보호하는 것으로 나타났습니다. 또한 눈에 좋다고 널리 알려진 비타민 A도 풍부합니다.
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7.태아 건강과 두되발달
노른자에서 가장 주목받는 물질 중 하나는 바로 콜린입니다. 뇌세포의 구성 성분인 비타민B의 복합체 뇌기능을 향상시킵니다. 또한 태아가 건강하게 성장할 수 있도록 돕는 역할도 합니다.
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