단호박은 100g 당 약 60칼로리 내외인 저칼로리 식품입니다. 베타카로틴을 비롯한 각종 영양소가 풍부하며 포만감이 오래 지속됩니다. 하지만 단호박 샐러드 같은 요리를 할 때 설탕, 마요네즈, 건과일 같은 재료를 넣으면 칼로리가 매우 높아져 오히려 다이어트에 방해가 됩니다. 오늘은 유튜브 채널 'YoriTV'에서 소개한 건강한 저칼로리 단호박 샐러드 만들기를 소개합니다. 그럼 시작해볼까요?
단호박 샐러드 만들기 재료
단호박, 고구마(선택), 견과류, 플레인요거트, 파슬리가루, 소금
레시피에 포함된 고구마는 단호박에 비해 칼로리가 높습니다. 단호박만을 사용하셔도 맛있는 단호박 샐러드를 만들 수 있으니 취향에 맞게 선택하시면 되겠습니다.
건강한 간식 단호박 샐러드 만들기
1. 단호박을 깨끗하게 씻은 다음 반으로 잘라 씨를 속을 발라냅니다. 고구마도 깨끗하게 씻어주세요.
2. 단호박과 고구마를 찜통에 10분간 쪄주세요. 젓가락으로 찔러보면 잘 익었는지 확인이 가능합니다.
3. 고구마와 단호박의 껍질을 까주세요. 단호박의 껍질은 부드러워 식감에 큰 영향을 주지 않고 영양소를 많이 함유하고 있어 그대로 사용하셔도 됩니다. 단호박 샐러드의 노란 색감을 살리기 위해서는 껍질을 제거하고 사용하세요.
4. 재료를 큰 그릇에 넣고 으깨줍니다. 식기 전 따뜻할 때 으깨야 단호박이 잘 으깨집니다.
5. 견과류를 먹기 좋게 잘라서 추가해줍니다. 마요네즈 대신 장 건강에 좋은 플레인 요거트를 넣습니다.
6. 향을 더할 파슬리가루, 그리고 맛을 살려줄 꿀, 그리고 소금으로 간을 해주세요.(선택사항) *단호박의 베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 영양소로 기름과 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다. 올리브 오일을 더하면 맛과 영양을 모두 살리는 단호박 샐러드를 만들 수 있습니다.
7. 모든 재료를 잘 섞은 뒤 먹기 좋게 담아내면 완성입니다.
건강한 간식 단호박샐러드 만들기에 대해 배워보았습니다. 저칼로리에 포만감이 오래가서 좋은 단호박 샐러드 집에서 만들어보세요! 단호박의 효능과 샐러드 만들기에 필요한 상품은 아래 링크를 참조해주세요!
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