대파는 보통 한 단으로 사게 되는데요. 양이 많아서 다 못 먹고 버리게 되는 경우가 많습니다. 오늘은 대파를 오랫동안 맛있게 보관하고 요리에도 활용할 수 있는 대파청을 만드는 방법, 그리고 대파청을 이용해 대파 계란볶음밥을 만드는 방법까지 배워보겠습니다. 그럼 시작해볼까요?
대파청 만들기
재료 : 대파 1단, 액젓 3컵, 소주 1컵
1. 대파 뿌리를 잘라냅니다. 뿌리는 깨끗하게 씻어서 보관했다가 차 후 국물요리를 할 때 사용하세요.
2. 대파를 반으로 자르고 과일야채 세정제를 뿌린 다음 깨끗하게 씻어냅니다. 식소다나 식초를 사용하여 세척해도 됩니다. 대파의 겉잎은 씻으면서 제거를 합니다.
3. 대파를 요리하기 좋은 크기로 송송 썰어줍니다.
4. 대파의 초록색 잎부분과 흰 대 부분을 같이 먹을 수 있도록 잘 섞어서 담아줍니다.
5. 대파를 담은 용기에 액젓을 3컵 넣어줍니다. 영상에서는 멸치액젓을 사용했지만 다른 액젓도 상관없고 국간장이나 진간장을 넣어도 됩니다. 취향껏 사용하시면 되겠습니다.
6. 소주 1컵을 넣고 국물이 대파에 잘 스며들도록 눌러줍니다.
7. 대파청이 완성되었습니다. 냉장고에 보관하고 국물요리나 볶음 요리에 활용하시면 됩니다.
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대파 계란볶음밥 만들기
재료 : 밥 1공기, 계란 2개, 참기름, 식초, 소주, 들기름, 대파청
1. 계란 두개를 깨서 용기에 담고 참기름 1큰술, 소주 1/2큰술, 식초 1작은술 넣고 섞어서 풀어줍니다.
2. 기름을 2큰술 넣고 밥을 볶다가 풀어놓은 계란물을 넣고 대파청을 넣습니다.
3. 중불에서 볶아주세요. 부족한 간은 대파청 국물로 해주시면 됩니다. 다 볶아지면 마지막에 후추를 약간 더한 뒤 섞어줍니다. 대파청을 이용한 대파 계란볶음밥이 완성되었습니다.
대파를 이용한 요리 대파청과 대파청 계란볶음밥 만드는 방법에 대해 배워보았습니다. 대파는 쉽게 구할 수 있지만 다양한 건강상의 효능이 매우 뛰어난 식품입니다. 대파의 효능에 대해서는 본문 중간에 링크를 참조해주시고 요리에 필요한 상품은 아래의 링크를 참조해주세요. 감사합니다!
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