지방이 '다이어트의 적'으로 간주되었던 시절이 있었습니다. 하지만 건강한 지방은 충분한 포만감을 주고 체내의 대사에 중요한 역할을 하는 호르몬이 잘 기능할 수 있도록 도와 오히려 다이어트할 때 도움이 됩니다.
탄수화물도 마찬가지입니다. 밀가루로 만든 빵이나 과자같은 가공식품은 우리 몸에 빠르게 소화되어 지방으로 쉽게 전환되지만 야채나 정제되지 않는 통곡물은 천천히 소화되며 식이섬유가 풍부해 노폐물을 배출하며 체중조절을 돕습니다.
따라서 체지방을 줄이며 체중을 조절하기 위해서는 몸에 좋은 착한지방과 착한 탄수화물을 섭취하는 것이 중요합니다. MBN 엄지의 제왕에서는 이 두가지 성분을 고루 갖춘 식품을 소개했는데요. 바로 가바현미입니다.
가바 현미의 주요성분 '가바'
가바현미는 현미 안에 들어있는 신경전달물질인 가바 성분을 강화한 개량종 현미를 뜻합니다. 일반 현미보다 가바가 8배나 많이 함유되어 있습니다. 가바는 일종의 신경달물질로 신경을 안정시켜 수면의 질을 개선할 뿐 아니라 성장호르몬을 증가시켜 근육을 강화하고 중성지방을 낮추는 음식으로 효과가 있습니다.
착한지방 '감마오리자놀'
또한 가바현미에는 몸에 좋은 지방인 감마오리자놀이 풍부한데요.감마오리자놀은 몸에 흡수되지 않고 체내의 중성지방을 흡착해 몸밖으로 배출합니다. 게다가 가바현미는 식이섬유가 일반현미보다 5배 많이 함유하고 있어 장내 환경을 개선하며 배변활동을 원활히 하여 체내에 나쁜 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
'가바현미 우유' 레시피
방송에서 박미경 한의사가 소개한 레시피로 우유의 좋은 지방과 단백질이 포만감을 높이고 식이섬유의 표면적을 높여 체내 독소와 지방의 흡착을 극대화 할 수 있습니다.
재료 : 우유 1컵 (200ml), 가바 현미 가루 35g, 가바 현미 튀밥 15g
1. 가바 현미를 잘 씻은 후 20분간 쪄서 식혀줍니다. 수분이 날아갈 수 있도록 넓게 펴서 말려주세요.
2. 기름을 두르지 않은 팬에 약불로 볶아주세요. 15분 전후가 되면 가바현미가 노릇노릇해지고 뻥튀기처럼 바삭바삭 고소하고 먹기 좋게 변합니다.
3. 볶은 가바현미 반은 믹서기에 곱게 갈아주세요. 수분이 제거된 상태라 쉽게 분말형태로 갈아집니다.
4. 준비한 우유에 가바현미 가루를 잘 섞어주고 볶은 가마 현비 15g을 올려주면 완성!
볶은 가바현미 튀밥이 있어 음료수처럼 후후룩 마시지 않고 천천히 씹어먹을 수 있기 때문에 소화흡수를 돕고 포만감을 높일 수 있습니다.
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