오이와 가지는 건강에도 좋고 맛도 좋은 여름 채소입니다. 하지만 무더운 여름 불 앞에서 요리하기 힘드시죠? 오늘은 찌지 않고 전자렌지로 간단하게 만드는 오이가지냉국 만드는 법에 대해 배워보겠습니다. 유튜브 채널 '김대석 셰프TV'에서 공개한 레시피 함께 알아볼까요?
오이 가지냉국 재료
가지, 오이, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 레몬, 통깨, 생수, 얼음
양념
설탕, 소금, 다진 마늘, 국간장, 멸치액젓, 매실청, 식초
오이 가지냉국 만드는 법
1. 가지 3개를 깨끗하게 씻어서 가로 3등분으로 자른 다음 세로로 2번 잘라 1/4로 만들어 준비하세요.
2. 큰 접시에 담고 랩 대신 작은 접시로 덮어서 4분간 전자렌지에 돌려주세요.
3. 가지는 하나씩 접시에 담아 식혀주세요. 전자렌지에 찌고 가지에서 나온 국물은 육수를 만들 때 사용하도록 남겨주세요.
4. 오이 1/4개, 쪽파 5가닥, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 썰어서 준비합니다. 홍고추의 씨는 억셀 수 있으므로 가볍게 털어서 빼줍니다. 레몬은 1/4개로 잘라 씨를 빼줍니다.
5. 식힌 가지는 반으로 찢은 다음 그릇에 넣고 밑간을 합니다.
소금 1/2스푼, 설탕 1스푼, 국간장 1스푼, 멸치액젓 1/2스푼, 매실청 2스푼, 식초 2스푼을 넣어주세요.
손으로 조물조물해서 가지에 맛이 잘 스며들게 밑간을 해줍니다. 이때 오이를 같이 넣고 밑간을 하면 오이의 아삭한 식감이 떨어지므로 가지만 밑간을 해주세요.
6. 이제 오이 채 썬 것 넣고 손질한 쪽파, 청양고추, 홍고추를 넣어주세요.
7. 생수 두 컵 반(500ml)을 넣고 가지냉국의 포인트인 레몬을 짜서 넣어주세요. 상큼한 맛이 더해져 굉장히 맛있습니다.
마지막으로 통깨 1스푼을 넣고 잘 섞어주세요. 먹기 전 얼음을 넣고 차갑게 만들어 그릇에 담으면 맛있는 오이 가지냉국 완성됩니다!
오늘은 가지오이냉국 만드는 법에 대해 배워보았습니다. 오이 가지냉국의 재료는 하단의 링크를 참조해주세요. 맛있는 가지냉국 먹고 시원한 여름 나시기 바랍니다!
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