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요리꿀팁

오이냉국 만드는법 '이것' 을 넣으면 감칠맛이 끝내줍니다 김대석 셰프

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오이는 더운날씨에 어울리는 식재료입니다. 수분이 많고 아삭아삭한 식감에 무기질과 비타민도 풍부해 땀을 많이 흘리는 여름에 먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋은 채소입니다. 오늘은 '김대석 셰프TV'에서 공개한 오이를 이용한 여름별비 오이냉국 만드는법에 대해 자세히 알아보아요.

오이냉국 재료

유튜브 '김대석 셰프TV'

백오이, 홍고추, 청양고추, 양파, 국간장, 멸치액전, 마늘, 설탕, 식초, 통깨, 매실액, 생수, 레몬. 굵은 소금

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오이냉국 재료준비

유튜브 '김대석 셰프TV'

- 오이 2개를 쓴맛이 날 수 있는 끝부분은 잘라내고 채썰어 준비해줍니다.

- 양파 반개를 얇게 채썰어줍니다.

- 청양고추 1개를 잘게 다져주세요.
- 홍고추 1개는 고명으로 사용하므로 반으로 잘라 수저로 씨를 제거하고 채썰어주세요.

- 마늘 2개를 칼등으로 누른 후에 잘게 다져주세요. 식감과 향을 위해 간마늘보다 다진마늘을 사용하는 것이 좋습니다.

- 레몬은 씨를 빼고 즙을 내주세요. 반개를 사용하면 약 1스푼 반정도가 나옵니다.

오이냉국 만드는법

오이냉국 육수 만들기

1. 오이냉국을 만들 통에 생수 1리터를 붓습니다. 

2. 설탕 2스푼, 굵은소금 1스푼, 멸치액젓 2스푼, 매실액 2스푼, 국간장 4스푼, 식초는 1/4컵(취향껏 조절) 넣습니다.

3. 소금과 설탕이 녹을 때 까지 저어줍니다. 마지막으로 레몬즙 1스푼 반 넣습니다.

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오이냉국 만드는법 재료넣기

4. 준비한 오이와 양파, 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣고 마지막에 통깨 1스푼 넣어주세요.

5. 넣은 재료들에 맛이 들도록 30분 재운 후 얼음을 띄워 그릇에 담으면 맛있는 오이냉국 완성입니다.

오늘은 오이냉국만드는법에 대해 알아보았습니다. 영상의 댓글에는 직접 만들어봤는데 정말 맛있다는 댓글이 많이 달려있습니다. 여러분도 무더운여름 오이냉국 꼭 만들어 드셔보시기 바랍니다.

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