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건강 꿀팁

콜레스테롤 낮추는 음식 3가지 이 음식이 가장 효과적입니다_종근당 차전자피 나우푸드 실리엄허스크

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높은 혈중 콜레스테롤은 혈관 속의 혈전을 발생시켜 심혈관계 질환의 위험을 높일 수 있습니다. 유튜브 '이재성 박사의 식탁보감'에서는 콜레스테롤 낮추는 음식에 대한 영상을 공개했습니다. 그럼 콜레스테롤 낮추는 음식에 대해 자세히 알아보아요.

혈중 콜레스테롤 수치가 높다면 
1. 간에서 많이 만들어서
2. 생산한 콜레스테롤이 제대로 쓰이지 못해서 
3. 콜레스테롤의 배출이 잘 안돼서 

이렇게 세가지 원인이 있습니다. 오늘 알려드릴 콜레스테롤 낮추는 음식은 콜레스테롤 생성을 억제하는 것이 아닌 잘 배출하도록 하는 음식입니다.  배출시킬 경로는 바로 대변입니다.

간은 콜레스테롤을 가지고 담즙을 만듭니다. 담즙은 간에서 흘러나와 쓸개에 고여 있다가 우리가 지방질 음식을 먹으면 이 음식을 분해하기 위해 소장으로 분비됩니다. 그런데 간은 소장으로 흘려 보냈던 담즙에서 그 주성분인 담즙염을 약 90%를 재흡수 합니다. 다시 콜레스테롤로 만들어 재활용 하려구요. 바로 이때 담즙염이 간으로 되돌아가기 전에 대장으로 배출해내면 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.

그 작전을 수행할 수 있는 음식 성분이 바로 섬유질입니다. 섬유질은 사람의 소화 효소로는 분해되지 않는 탄수화물을 말합니다. 각종 채소와 해조류에 많이 들어 있죠. 그런데 섬유질 중에는 콜레스테롤을 잘 낮추는 기능을 할 수 있는 섬유질이 있고 그러지 못하는 섬유질도 있습니다. 질기거나 거친 섬유질, 예를 들면 나물과 잎채소 같은데 들어있는 셀룰로오스같은 섬유질은 물에 잘 녹지도 않고 들어가면 그냥 대변으로 나와요

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콜레스테롤을 배출하기 위해서는 두가지 특징을 가지고 있어야 합니다.

1. 물에 잘 풀어지는 수용성이어야 합니다.
2. 물을 잘 빨아들여서 진득진득하게 젤을 형성해야 합니다.

이 찐득한 섬유질 젤이 담즙을 끌고 대장으로 가서 배출하면 콜레스테롤 수치가 내려가는 효과가 있습니다.

이런 두가지 특징을 가진 음식은 어떤 것이 있을까요?

콜레스테롤 낮추는 음식 3가지

1. 늘보리

콜레스테롤 높은 분들은 밥에다가 꼭 보리를 넣어서 드세요. 보리가 콜레스테롤을 낮출 수도 있고 혈당도 낮출 수 있습니다. 보리에 들어있는 특별한 섬유질은 '베타글루칸'입니다.  베타글루칸은 물에 잘 풀어지고 점성이 있고 젤를 잘 형성합니다. 게다가 장내 미생물에 좋은 먹이가 됩니다.  장내 미생물이 짧은 사실에 지방산을 만들어요. 그럼 유해균의 번식을 억제할 수 있고 이게 또 장으로 흡수되면 대사를 개선시키는 효과가 있습니다.

국내에서는 두 종류의 보리가 재배되고 있습니다 쌀보리 와 겉보리인데요. 겉보리의 왕겨를 벗겨낸 것이 늘보리입니다. 그런데 늘보리에 섬유질 함량이 제일 많습니다. 백미는 1% 미만 현미는 2.5% 쌀보리는 12.8 늘보리는 20.8% 입니다. 콜레스테롤이 높다면 늘보리로 지은밥을 드세요.

2. 다시마

다시마의 미끄러운 식감은 알긴산 이라는 섬유질 때문입니다. 다시마를 먹으면 담즙과 콜레스테롤 잡아서 배출합니다. 변비에도 좋습니다. 미역, 매생이 등 다른 해조류도 좋습니다.

콜레스테롤 배출하는 음식

다시마
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늘보리쌀
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3. 차전자피가루 


인도에서 나는 식물 실리엄 란난타고라고 하는 식물의 씨껍질 입니다.  차전자피 는 물에 들어가면 몸집이 40배 이상 부풀어 오르면서 찐득한 젤을 형성합니다.  차전자피의 효능에 대해서는 많은 임상연구가 이루어졌습니다. 차전자피는 중성지방 수치 ldl 콜레스테롤 수치는 낮아지고 hdl 콜레스테롤 수치 높아지며 혈당도 낮아 지는 효능이 있습니다. 

그래서 미국의 FDA에서는 1998년부터 '차전자피 식이섬유 를 하루에 7g이상 섭취하면 심장 혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다'고 했으며  우리나라 식약처에서도 차전자피가 '혈중 콜레스테롤 개선에 도움이 된다'고 그 기능을 인정했습니다

차전자피 밥 먹을 때 같이 먹으면 뱃속에 들어가서 부풀어올라서 젤을 형성하고 그게 소장으로 분비되었던 담즙을 확 사로잡아서 소장 대장을 지나가면서 깨끗하게 청소를 하고 배출됩니다. 장에 있던 중금속 발암물질 화학물질을 쌓아 끌고 나오는 장 청소부 역할을 할 수 있죠.

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차전자피 섭취방법

콜레스테롤 수치 개선을 위한 일일용량은 미국 FDA 기준으로하면 7g, 국 기준으로는 하루에 5.5g입니다 이건 차전자피 원료 기준이 아니구요 그 제품 속에 들어있는 차전자피 식이섬유 양을 기준으로 말하는 겁니다. 보통 차전자피는 90%정도가 식이섬유로 구성되어 있으므로  식이섬유 7g을 먹으려면 실제로는 8g 한번 먹어야 되는 거에요. 제가 제안하는 용량은 1회에 5g을 하루에 2-3회 섭취하는 겁니다. 

콜레스테롤이나 당개선을 위해서 먹는다면 식사 전에 먹는 것이 좋습니다. 차전자피를 먹으면 뱃속에서 부풀어 오르기 때문에 식사량 조절에도 도움을 줍니다. 만약 배변 개선을 위해서 먹는다 라면 뭐 아무 때나 드셔도 됩니다.

주의사항
차전자피는 물을 빨아들이는 성질이 있기 때문에 반드시 충분한 물과 함께 먹어야합니다. 특별한 부작용은 없지만 간혹 어떤 분들은 이걸 처음 먹을 때 가스가 찰 수 있습니다. 그리고 위와 장의 기능이 떨어지시는 분들은 소화에 부담을 줄 수 있습니다. 그런 분들은 처음부터 정량으로 시작하지 마시고 2~3g 소량섭취로 시작해보시기 바랍니다.

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