체내에 만성염증은 혈관을 타고 돌아다니며 체내 세포의 노화와 변형을 일으킵니다. 체내 염증은 다양한 질병을 유발하기도 하는데요. 아래 질병은 몸속의 염증으로 인해 발생될 수 있는 질병입니다.
- 아토피
- 비염
- 습진
- 알레르기성 결막염
- 류마티스
- 섬유 근육통
- 루푸스
- 쇼그렌 증후군
- 자반증
- 크론병
- 강직성 척추염
- 혈관 질환
- 퇴행성 뇌질환
- 각종 암
- 골다공증
기능의학 의사인 이진호 원장 그의 유튜브 채널 '닥터지노의 병원탈출 with 기능의학'에서 염증을 유발하는 최악의 식품을 하나 꼽았는데요. 그것은 바로 피자입니다. 그는 갑자기 염증이 심해져 내원하는 환자들을 진료해 본 결과, 피자를 먹고 나서 이런 증상을 보인 환자들이 꽤 많았다고 합니다. 그렇다면 피자가 왜 몸에 안 좋고 염증 수치를 올리는지 살펴볼까요?
(*여기서 말하는 피자는 일반적으로 시중에서 유통되는 가공과정을 많이 거친 피자를 의미합니다.)
1. 밀가루-글루텐
피자 도우의 주재료가 되는 밀가루에는 글루텐이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분이 장누수 증후군을 일으키고 염증을 유발합니다.
2. 가공치즈-팜유, 밀가루, 염분
자연치즈는 건강에 좋을 수 있지만 밀가루와 팜유 등이 섞인 가공치즈는 우리 몸에 해로우며 염증을 유발합니다. 또한 치즈 속 과다한 염분과 탄수화물을 한 번에 섭취하면 인슐린 저항성을 유발해 염증에 더욱 취약한 몸상태가 됩니다.
3. 가공 햄- 합성첨가물
육류의 함량이 높고 전통적인 방식으로 가공한 햄은 그나마 나을 수 있지만 피자에 많이 사용되는 가공 햄에는 육류의 함량과 질이 낮고 각종 첨가물, 보존제 밀가루 등이 섞여있습니다.
4. 토마토소스 - 식물성 기름, 첨가물, 설탕
토마토 자체는 건강에 좋지만 토마토소스에는 식물성기름이 들어갑니다. 식물성기름에는 염증을 유발하는 대표적인 성분인 오메가 6가 많이 함유되어있습니다. 또한 토마토 소스 속에는 각종 첨가물, 설탕 등 여러 가지 염증을 유발하는 물질이 포함됩니다.
5. 디핑소스 - 과당, 오메가6
최근에는 피자에 찍어먹는 디핑소스도 다양하게 나오고 있는데요. 소스에는 오메가6가 많이 함유된 대두유, 과당 외에 여러가지 첨가물이 들어갑니다.
6. 콜라 - 설탕, 과당, 첨가물
피자를 먹을 때 빼놓을 수 없는 짝꿍인 콜라 역시 염증을 유발하는 물질을 다양하게 포함하고 있습니다. 최근에는 설탕 대신 함성 첨가물로 단맛을 낸 제로콜라를 마시는 경우도 많은데요. 칼로리 섭취를 줄일 수는 있겠지만 각종 첨가물의 노출로부터는 벗어날 수 없습니다.
7+쌘 불에 구우면 염증물질 증가
염증을 유발하는 피자의 재료들을 쌘불에 굽게 되면 그 속의 나쁜 지방들은 산패 반응을 일으켜 염증물질이 더욱 증가하게 됩니다.
8++문제는 이 모든 재료를 한 번에 먹는다는 것
안 좋은 음식을 한 가지 종류만 먹었을 때보다 여러 가지 음식을 한 번에 먹었을 때 체내 만성염증은 더욱 심해집니다. 피자는 체내염증을 유발하는 글루텐, 나쁜지방, 설탕, 오메가6, 각종 식품첨가물을 한번에 먹게 되므로 염증을 유발하는 최악의 식품이라 할 수 있겠습니다.
피자를 몇 조각 먹는 것을 대수롭지 않게 느낄 수 있습니다. 실제로 건강하신 분들은 피자를 가끔 먹는다 해도 건강에 문제가 되지 않을 것입니다. 하지만 평소 체내 만성염증 수치가 높고 이로인해 병원에서 처방을 받았던 환자의 경우에는 단 한번의 피자섭취만으로도 염증수치가 폭발적으로 증가할 수 있다는 점 알아두시기 바랍니다.
오늘은 체내 만성염증을 유발하는 피자가 왜 안 좋은지에 대해 알아보았습니다. 추가적인 식단정보와 피자를 대체할 수 있는 건강한 식단 상품은 하단의 링크를 참조해주세요.
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