다른 장기와 달리 폐는 숨을 쉬었을 때 외부 물질이 바로 유입되기 때문에 외부의 세균과 바이러스에에 손상되기 쉬운 장기입니다. 특히 환경오염으로 인해 미세먼지가 심해지는 요즘 폐건강에 관심을 가지는 분들도 늘어나고 있는데요. 오늘은 폐에 좋은 음식인 꿀마늘 만드는법에 대해 알아보겠습니다. TV프로그램 천기누설에서 배한호 한의학박사가 추천한 폐에좋은 음식입니다.
폐에 좋은 음식 3가지
마늘
마늘 속에 L-시스테인 성분은 기관지와 폐에 염증이 생기는 것을 예방하고 거담제의 역할을 해 폐기능을 높입니다. 한국식품영양과확회지의 연구결과에 따르면 조리 시간이 길어질 수록 L-시스테인 함량이 증가하는 경향을 보였으며 생마늘보다 약 18배 가량 함량이 증가했다고 합니다.
계피가루
계피는 폐의 기를 고르게 하고 혈액순환을 돕는 약재입니다. 한의학에서는 장기의 기능을 떨어뜨리는 주요 원인으로 기가 멈춰있는 것을 꼽습니다. 찐마늘과 계피가 만나서 몸에 들어가면 몸을 따듯하게 하면서 혈액순환을 돕고 기운을 돌게 합니다. 두 식품은 폐기능을 좋게 하는 궁합이 좋은 약재라고 할 수 있습니다.
꿀
꿀은 원기회복을 돕고 항염작용을 합니다. 또한 꿀은 항산화성분이 풍부하고 호흡기 감염과 기침을 예방하는 효과도 뛰어납니다.
꿀과 마늘 계피는 각종영양소가 풍부한 식품으로 함께 먹으면 더욱 시너지가 나는 식품입니다. 폐에 좋은 음식이기도 하지만 콜레스테롤을 줄여주고 항산화 기능이 뛰어나 면역력을 높이고 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다. 그럼 계피꿀 마늘 만드는 방법에 대해 알아보아요!
계피꿀마늘 만드는법
1. 손질한 마늘(250g)을 깨끗이 씻어줍니다.
2. 찜기에 넣고 물을 넣고 30분 이상 찝니다.
3. 소독한 유리병에 찐마늘과 계피가루(50g)을 차곡 차곡 쌓아 주세요.
4. 마늘이 잠길 때 까지 꿀200g을 넣고 잘 저어 줍니다.
5. 실온에 하루 정도 숙성화면 폐에 좋은 음식인 계피꿀마늘 완성입니다.
계피꿀마늘은 아침에 세 쪽씩 섭취하면 됩니다. 아침공복에 섭취하는 것이 체내의 독소제거 및 폐기능 강화에 더욱 도움이 됩니다.
몸에 열이 많은 체질은 찬성질의 우유와 함께 갈아 라떼로 먹으면 좋습니다. 고기를 먹을 때 꿀마늘을 으깬 뒤 고추장, 된장을 섞어 쌈장으로 만들어 먹으면 소화에 도움이 됩니다.
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