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건강 꿀팁

지방간에 좋은음식 천연발효 사과식초 만드는법 집에서 간단히 만들어보세요

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지방간은 간에 지방이 일정 비율(5%) 이상으로 증가한 상태를 말하며 술, 과식 등과 같은 생활 습관에 의해 발생합니다. 평소 과식이나 음주가 잦아 살이 찐 상태라면 지방간일 확률이 높습니다.  

©MBN 건강 프로그램 '엄지의 제왕'

MBN 건강프로그램 엄지의 제왕에서 소개된 지방간에 좋은음식 천연발효 사과식초 만드는법을 소개합니다. 사과식초는 출연한 의사가 지방간 환자에게도 추천할 정도로 효과적인 식품이라고 합니다. 사과식초는 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 됩니다.

시중에 사과식초라고 판매되고 있는 제품은 인스턴트 시초로 유기산 함량이 낮아 효과가 없습니다. 그럼 천연발효 사과식초 만드는법에 대해 알아볼까요?

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지방간에 좋은 음식 천연발효 사과식초 만드는법

1.사과 2개를 껍질째로 깍뚝썰기로 썰어주세요. 껍질에 붙어 있는 균들이 발효에 도움을 줍니다. 그 다음 사과를 소독한 유리병에 90%정도 채웁니다.

3. 물은 사과의 2/3만큼 채웁니다. 이 상태에서 이틀 간은 뚜껑을 살짝 열어 산소를 통하게 합니다. 사과를 한번씩 섞어 공기가 통하도록 하는 것이 좋습니다. 이 때는 효모균이 증식해야 하는데 공기 중 산소가 효모균 증식에 도움이 됩니다.

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5. 2-3주간 서늘한 곳에서 발효시킵니다.(알코올 발효) 이 기간에는 산소가 많이 필요하지 않습니다. 하지만 계속해서 가스가 발생하기 때문에 뚜껑을 완전히 닫지말고 가스가 분출될 수 있도록 뚜껑을 살짝 열어놓습니다.

6. 3주 후 사과 과육을 걸러 물만 담아낸 후 면포로 덮어 3-5주간 추가로 발효시킵니다.(초산 발효가 일어나는 기간)  뚜껑 대신 거르망으로 산소를 통하게 하여 발효를 원활하게 합니다.

식사 전이나 후로 사과식초 한 티스푼을 물에 희석해서 마십니다. 사과식초의 효능에 대해서는 하단 링크글을 참조하세요! 직접 만들기가 어렵게 느껴지신다면 아래 상품을 확인해주세요!

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