신선한 채소와 과일을 섭취하는 것이 우리 몸에 어떤 영향을 미칠까요?
생로신선한 채소를 먹으면
1. 칼로리가 적기 때문에 비만 예방
2. 식이섬유가 콜레스테롤 제거 변비완화
3. 장내 미생물 유익하게 만들어 줄 수 있음(유산균의 먹이인 프리바이오틱스 역할)
4. 다양한 폴리페놀이 항산화 효과(다양한 색의 과일과 야채 섭취시 더욱 좋음)암을 비롯한 만성질환 위험률을 낮출 수 있음
전문가는 이렇게 설명합니다. 이런 이유 때문에 대체로 채소는 채식주의자이건 아니건 많이 먹을 수록 건강에 이롭다고 합니다.
신선한 채소를 먹는 것이 우리 몸의 혈당에 어떤 영향을 미칠가요? 방송에서는 이를 확인하기 위해서 일반 비빔라면과 3가지(오이, 상추, 깻잎 각 70g씩)채소를 더한 비빔라면 먹고 식후 혈당변화를 체크해보았습니다.
30대, 40,대, 50대 실험자가 참가해 나이에 따른 차이가 있는지도 살펴보았습니다.
실험 결과 세 참가자 모두 채소비빔면을 먹었을 때 식후 혈당량이 일반비빔면에 비해서 혈당의 변화가 크지 않았습니다. 특히 일반비빔면은 식후 2시간 후에 혈당량이 가장 높이 오르는 것에 비해 채소 비빔면은 2시간 이후에는 감소추세를 보일 정도로 큰 차이를 보였습니다.
즉, 식사량은 더 많았지만 혈당의 변화가 완만했습니다. 전문가는 채소 비빔면을 먹고 나서 포만감도 훨씬 컸을 거라고 합니다. 채소의 식이섬유가 당 흡수를 늦췄고 소화시간이 오래 걸렸기 때문입니다. 포만감이 오래가서 다음 식사 때 과식을 하지 않게 될 것이라고 했습니다.
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