음식이 소화되는 것은 곧 음식을 산화시키는 과정인데 이 때 해로운 활성산소가 발생합니다.
음식을 소화시키고 이것을 에너지로 전환시키는데 필요한 산소는 혈관을 따라 세포를 통과하고 우리몸에 에너지를 생산하는 미트콘드리아로 들어가는데 여기서 에너지를 만드는 과정 중에 질병과 노화를 촉진시키는 치명적인 독소인 활성산소가 발생합니다.
따라서 음식을 많이 먹을 수록 살이 찌는 비만의 문제 뿐 아니라 소화 과정에서 발생하는 활성 산소로 몸 곳곳에 부작용을 일으킬 수 있는 것입니다.
마치 파이프가 산화하면 녹이 슬듯이 활성 산소에 노출된 혈관은 금방 망가지고 맙니다. 혈관 벽이 딱딱해지는 것은 물론 유해물질이 쌓여 동맥경화의 위험도 높습니다. 이처럼 과식으로 인한 활성산소는 전신의 세포와 DNA를 손상시키기 때문에 현대인의 건강을 위협하는 주범이라 할 수 있습니다.
세포의 손상은 우리 몸의 모든 조직에 영향을 주는데요.
예를 들면, 피부도 마찬가지입니다.
피부세포가 활성산소를 만나면 DNA가 손상되어 길이가 점점 짧아집니다.
10대시절엔 투명하고 자고 일어나면 탱글탱글하던 피부세포는
DNA가 짧아지면서 세포의 재생력이 점점 떨어집니다. 따라서 재생에 오랜 시간이 걸리고 아예 죽기도 합니다. 이것이 곧 노화입니다. 피부 뿐 아니라 우리 몸의 모든 세포도 마찬가지입니다.
세포손상은 즉 노화라고 할 수 있고
과식하면 세포손상이 촉진되므로 노화의 주범이라 할 수 있습니다.
잘 먹는 사람이 힘이 넘칠 수는 있지만 오래 살 수는 없습니다. 과식할 때 발생하는 활성산소가 우리 몸에 매우 해롭고 노화를 촉진하기 때문입니다. 항산화제 등으로 과식의 부작용을 줄이려는 것 보다는 소식으로 활성산소의 발생을 줄이는 것이 가장 좋은 방법입니다.
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